So-net無料ブログ作成
検索選択

餅つき2011 [diary]

2011年ももう終わり。

今日、年賀状だしてます。

ダメ人間でしょうか?[ふらふら]


昨日は恒例
お義母さんの実家での餅つき。

IMG_0177.JPG

ベテランおばさんと修行中の搗き手

つき手が上手いかヘタで
餅のやわらかさが全然違う!


もち米は焚き火と釜で蒸します。

IMG_0183.JPG

何回蒸したら終わりだろうか~と
歌ってしまうほど
いつまでももち米が無くならない。

餅は丸めて少し冷めたら
2個ずつラップで包みます。

IMG_0189.JPG
これはほんの一部。


でも、ベテラン勢の高齢化により
年々量が減ってきています。

今年は最後にエビ入り餅が登場。

IMG_0192.JPG
干しエビと塩を混ぜてます。
赤いお餅が縁起良さそう。

あまりにおいしそうなので
焼いてもらいました。

IMG_0193.JPG


超~おいしいぃぃ

だから疲れても手伝いはやめられない。


今年も「まだ続いてたん?」といわれる
ブログを見ていただきありがとうございます。

感謝感謝です。

来年は多くの人が
笑って過ごせる年に
なることを願って。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。